Опт от 15000 руб., Розница от 2000 руб.

Полезные советы по зимнему хранению овощей

Полезные советы по зимнему хранению овощей

Конечно, овощи и фрукты зимой можно купить практически в любом магазине. А что делать, если на садовом участке собран большой урожай? Часть урожая пойдет на питание, часть можно переработать, а часть отправить на хранение. Ниже мы приводим некоторые полезные советы по зимнему хранению овощей. 


Наши советы

В октября-ноябре приходит пора закладки овощей на длительное зимнее хранение, чтобы овощи сохранили красивый внешний вид и вкусовые качества нужно соблюдать некоторые несложные правила.


Общие рекомендации  

1) Для закладки на зимнее хранение нужно отобрать созревшие здоровые плоды овощей — они должны быть без механических повреждений. Немного перезревшие плоды или плоды с повреждениями долго храниться не будут. Их нужно использовать для приготовления консервов.

2) Если овощи хранятся в погребе или подполе, эти помещения нужно регулярно проветривать через люки или двери, также имеет смысл проверить состояние, а затем периодически открывать приточно-вытяжные или вентиляционные трубы.

3) Изредка требуется повысить влажность воздуха в помещении, это можно сделать разбрызгиванием воды из пульверизатора или развешиванием влажных тряпок.

4) Если в силу расположения воздух в хранилище слишком влажный, можно расставить ящики с гашеной известью. Известь заберет лишнюю влагу. 

5) При значительном внезапном потеплении (например, оттепель) вентилирование запасов нужно проводить ночью (когда холоднее). Это правило действует даже если у вас установлена активная вентиляция.


Хранение картофеля 

Отдельно стоит обратить внимание на правила хранения картофеля. 


При небольшом урожае нужно следовать общепринятым правилам:


  1. Не стоит забывать, что картофель необходимо хранить в темноте. 
  2. Нельзя вместе хранить разные сорта этого корнеплода. 
  3. Картофель для хранения можно укладывать в высокие продуваемые ящики или насыпью на покрытый деревянными досками пол. 
  4. Насыпь (если активной  вентиляции нет) не должна быть высотой более полутора метров. Для правильного хранения нужно не допускать контакта картофеля с кирпичом, бетоном, железом и т.д.
  5. Деревянные ящики (решетчатые) можно устанавливать друг на друга, высота конструкции должна быть меньше двух метров. 


Если урожай картофеля велик 

Незатратным вариантом для его хранения является специальная картофельная яма. Чтобы её сделать, необходимо выкопать яму диаметром 2 метра и такой же глубины, она должна быть расположена на высоком месте (чтобы её не затопило). На дно насыпают слой песка, потом стелят солому и делают деревянный настил. На настил насыпают картофельные клубни — до верха ямы должно остаться не меньше 30 см, а лучше полметра. Сверху над клубнями делают укрытие —  накрывают соломой или рогожей. Укрытие должно возвышаться на полметра над землей и на метр заходить за края ямы. Если есть возможность, лучше в центре картофельной ямы из хвороста или соломы сделать воздуховод для оттока теплого воздуха.


Температурный режим

При хранении картофеля очень важно следить за температурным режимом, так как при понижении температуры до нуля градусов мякоть картофеля начинает темнеть и в ней накапливаются сахара. Идеальной температурой хранения будет от +2 до +5 градусов, в таком случае картофель не потеряет свои вкусовые качества и до апреля не прорастет. 


Хранение капусты

Главное, — это выбрать очень плотные без повреждений кочаны, допускается чтобы у капусты было несколько неплотно прилегающих листьев. Хранят капусту кочерыжками вверх в различных ящиках, а также на полках. 


Хранение моркови 

Морковь хранят в ящиках, пересыпанную песком (влажность песка должна быть средней), раскладывают так: трех сантиметровый слой песка, затем морковь впритык друг к другу, сверху сантиметровый слой песка

Хранение  брюквы, свеклы, репы и редьки:

Их лучше, как и морковь, хранить в песке, но можно хранить в ящиках или погребах.


Хранение лука и чеснока

Их хранят в теплом (от +18 до +25 градусов) и сухом помещении, обычно в ящиках или корзинах. В теплых местах лук и чеснок немного усыхают, но зато дольше хранятся. В холодном месте, например, на балконе или снаружи в ящике под окном можно хранить небольшие запасы лука и чеснока. 


При хранении овощей очень важно периодически выполнять проверку состояния плодов. Плохие или начинающие портиться плоды нужно незамедлительно удалять. Тогда заложенные на зиму овощи пролежат долго, а при правильном температурном режиме и влажности, полностью сохранят свои вкусовые качества!