Телефон
8 (495) 160-18-18
Сравнение
Сравнить (0)
Корзина
0 товаров
Каталог
Каталог
Телефон
8 (495) 160-18-18
Почта
info@drevstroy.ru
19.12.2015
Как хранить соления: бочки, кадки и бочонки
Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами.


Бочки для солений


Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами. 


Для длительного хранения продуктов в подвале должна быть небольшая положительная температура. Если в подвале сухие стены, хорошая вентиляция и выдерживается 2-4 градуса тепла, то  эти условия идеально подходят для хранения солений в бочках.


Бочонок, бочка, кадка  


В настоящее время каких-либо трудностей с покупкой бочек нет. Трудности есть с выбором подходящей бочки для приготовления солений. Многие предпочитают пластмассовые бочки. У пластмассовых бочек есть два главных достоинства, — эти бочки легкие, и они хорошо моются. В продаже имеется многообразие различающихся по объему бочек.


Важно для заготовки продуктов выбрать бочку из пищевой пластмассы, особенно, если вы предполагаете её использовать для хранения солений. Для многих видов пластмассовых бочек можно подобрать герметичные крышки. Крышка абсолютно необходима при перевозке бочек с продуктами.

Деревянные бочки. Для пищевых целей предпочтительнее использовать бочки из дерева. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих изделий. Можно купить бочки емкостью от 5 до 200 литров. Бочки бывают из березы или из дуба. У деревянных бочек есть свои недостатки, — они значительно тяжелее пластмассовых да и уход за ними нужен особый. Правда, деревянные бочки долго служат и продукты в них получаются более вкусными. 


Бочонки. Небольшую по объему бочку (5-10 л), которую удобно и можно нести на руках, называют бочонком. В бочонке удобно засаливать разносортные и хранить грибы или другие соленья, которые после того как бочонок открыт можно быстро съесть.

Кадки. Помимо деревянных бочек, для засолки продуктов используются еще и деревянные кадки. Кадка отличается от бочки тем, что кадку можно хранить только в вертикальном положении, а закрытую крышкой бочку можно хранить на боку и, если нужно, то и перекатывать.  


Крышки и круг для установки гнёта. Для хранения солений помимо бочки нужен круг. Круг укладывается в бочку поверх засоленного продукта, а на круг устанавливается гнет (например банка с водой или тяжелый камень). Сверху круг накрывают чистой тканью. Для деревянных бочек продаются и крышки.  


Соленые огурцы


Наиболее вкусными получаются огурцы засоленные в бочке. Залитые рассолом огурцы прикрываются деревянным пригнанным деревянным кругом. На круг кладется груз, чтобы огурцы не всплывали. Бочка накрывается чистой тканью. В таком виде она может длительное время храниться в подвале. Огурцы при комфортной температуре хранения своего вкуса не потеряют.


За солеными огурцами нужен уход. На поверхности рассола во время хранения появляется плесень. Плесень нужно обязательно снимать, а круг после этого промывать. Если этого не делать то огурцы приобретут неприятный вкус и запах.

Огурцы практически не будут плесневеть, если поверх огурцов в бочку положить нарезаный хрен.


Квашеная капуста


Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов. 

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.


Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать. 



Помидоры


Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца. 


Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров. 


Грибы 


Для засолки грибов используются небольшие деревянные бочонки. Для соленья используют тщательно отобранные пластинчатые грибы (рыжики, грузди, лисички и опята). Укладывают грибы в бочку послойно, шляпками вверх, пересыпая слои солью. Заполненный бочонок заливают холодной водой. Засаливаясь грибы будут проседать, тогда сверху можно будет добавлять новые порции грибов. Бочонок плотно закрывают и ставят в холодное место. Время засолки зависит от вида грибов и может составлять до 40 дней. Еженедельно бочонок перекатывают, чтобы рассол равномерно распределился между грибами. После засолки, крышку бочонка открывают, грибы накрывают накрывают деревянным кругом, сверху ставят гнет, а затем накрывают чистой тканью.


В период хранения, грибы ставят в прохладное место, время от времени промывают деревянный круг и меняют ткань.

В интернете можно найти множество предложений деревянных и пластмассовых бочек, а на нашем сайте вы можете найти большой выбор бочек из пищевой пластмассы!


Для садовода и огородника
Серп и молот против зубастиков
23.03.2025
Серп и молот против зубастиков
Что делать, если хлеб на поле, а доска – без гвоздей? Брать серп и молот! Один поможет накосить, другой – прибить, да так, что держаться будет веками. Эти инструменты пережили эпохи, цивилизации и даже моду на минимализм – ведь, согласитесь, если выкинуть всё лишнее, серп и молот останутся...
Читать далее
Жив, пока есть хлебница!
08.03.2025
Жив, пока есть хлебница!
Как не потерять батон в суровом мире крошек и заветренных корок? Кто-то бережно заворачивает хлеб в пакет, кто-то прячет его в кастрюлю, а самые отчаянные просто оставляют его на столе, надеясь на чудо. Но у всех этих методов есть один общий недостаток – батон либо черствеет, либо покрывается плесенью, либо загадочным образом исчезает (подозреваем кошек). К счастью, есть простое и проверенное решение – пластиковая хлебница!
Читать далее
Запасной бак на любой случай
03.03.2025
Запасной бак на любой случай
Если вы хоть раз пытались перелить бензин из бутылки, накачать воду в ведро или сохранить краску после ремонта, то точно знаете: без хорошей канистры – как без рук! Эти емкости готовы выдержать любые испытания: от суровых дорог до небрежных пользователей. Сегодня разберемся, какие бывают канистры и как выбрать идеальную...
Читать далее
Душ без ожиданий – когда погода не решает
28.02.2025
Душ без ожиданий – когда погода не решает
Все знают, что дачный душ – это либо ледяная вода с утра, либо кипяток в обед. Но если не хочется играть в русскую рулетку с температурой воды, нужен душевой бак с электроподогревом! С ним вам не придется зависеть от капризов погоды – просто включите в розетку, и через некоторое время вода нагреется до комфортной температуры.150 литров, 1500 / 3500 Вт
Читать далее
По бочке и пробочки
24.02.2025
По бочке и пробочки
Пластиковые бочки – это не просто тара, а настоящее спасение в различных ситуациях. Давайте разберемся, где еще пластиковые бочки могут сослужить добрую службу и почему без них мир был бы не таким удобным!
Читать далее
Без лишних слов
08.02.2025
Без лишних слов
Где словами не договоришься, поможет кувалда. Этот инструмент не знает компромиссов – если нужно что-то сломать, пробить или впечатляюще бросить в кино, кувалда справится! Но знаете ли вы, что они бывают коваными и литыми? И это не просто маркетинговый ход – разница есть, и довольно серьёзная. Давайте разберёмся, какая кувалда лучше для строительства, демонтажа и… неожиданно редких задач!
Читать далее
Наши партнеры
Русская кузня Центроинстумент Цикл Метлес-ММГ Милих Мультипаст Шланги Беларусь ЗТИ Групп York Урал ПКФ Резинотех Ижсталь-ТНП Триал Маркет