Чеснок очень популярное растение, которое является одним из важнейших ингредиентов в приготовлении различных блюд. Про полезные свойства чеснока известно еще с древних времен. Полезные элементы в этом растении помогали европейцам справляться с эпидемией чумы. Чеснок очень часто считают исконно русским продуктом, но на самом деле его родиной является Средняя Азия, скорее всего Туркмения. 4 тысячелетия назад чеснок рос Пакистане и Иране.
Чеснок содержит не менее 100 химических активных элементов. Употребление его в пищу уменьшает риск получить болезнь сердца, поскольку он является вазодилататором, препаратом, который вызывает снижение тонуса венозной сосудистой стенки. Это вещество снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует активному долголетию.
| Свежий чеснок (луковица) Пищевая ценность на 100 г продукта | |
|---|---|
| Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж | |
| Вода | 58—59 г |
| Белки | 6,4 ±0,2 г |
| Жиры | 0,5 г |
| Углеводы | 33,1 г |
| — сахара́ | 1 г |
| — β-каротин | 5 мкг |
| Тиамин (B1) | 0,2 мг |
| Рибофлавин (B2) | 0,1 мг |
| Ниацин (B3) | 0,7 мг |
| Пантотеновая кислота (B5) | 0,6 мг |
| Пиридоксин (B6) | 1,2 мг |
| Фолацин (B9) | 3 мкг |
| Аскорбиновая кислота (вит. С) | 31 ±2 мг |
| Кальций | 181 ±25 мг |
| Железо | 1,7 мг |
| Магний | 24—26 мг |
| Фосфор | 153 ±8 мг |
| Калий | 401 ±26 мг |
| Натрий | 17 мг |
| Цинк | 1,2 мг |
| Марганец | 1,7 мг |
| Селен | 14 ±3 мкг |




















