Чеснок очень популярное растение, которое является одним из важнейших ингредиентов в приготовлении различных блюд. Про полезные свойства чеснока известно еще с древних времен. Полезные элементы в этом растении помогали европейцам справляться с эпидемией чумы. Чеснок очень часто считают исконно русским продуктом, но на самом деле его родиной является Средняя Азия, скорее всего Туркмения. 4 тысячелетия назад чеснок рос Пакистане и Иране.
Чеснок содержит не менее 100 химических активных элементов. Употребление его в пищу уменьшает риск получить болезнь сердца, поскольку он является вазодилататором, препаратом, который вызывает снижение тонуса венозной сосудистой стенки. Это вещество снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует активному долголетию.
Свежий чеснок (луковица) Пищевая ценность на 100 г продукта | |
---|---|
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж | |
Вода | 58—59 г |
Белки | 6,4 ±0,2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 33,1 г |
— сахара́ | 1 г |
— β-каротин | 5 мкг |
Тиамин (B1) | 0,2 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг |
Ниацин (B3) | 0,7 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,6 мг |
Пиридоксин (B6) | 1,2 мг |
Фолацин (B9) | 3 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 31 ±2 мг |
Кальций | 181 ±25 мг |
Железо | 1,7 мг |
Магний | 24—26 мг |
Фосфор | 153 ±8 мг |
Калий | 401 ±26 мг |
Натрий | 17 мг |
Цинк | 1,2 мг |
Марганец | 1,7 мг |
Селен | 14 ±3 мкг |