Название «грейпфрут» - английское, в буквальном переводе означает «виноградный плод» и связано с особенностью плодов располагаться на ветках деревьев гроздьями по 3-18 шт.
Встречаются и одиночные плоды. Многие ошибочно считают грейпфрут гибридом апельсина и лимона, в то время как это самостоятельная культура цитрусовых плодов. Горький привкус мякоти в сочетании с кисло-сладким вкусом создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду.
При употреблении грейпфрутов повышается общий тонус организма, улучшается работа пищеварительного тракта, уменьшается усталость. Грейпфрутовый сок улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Полезен сок почечным больным, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.