По прошествии пары месяцев после уборки чеснок или начинает прорастать, если находится в помещении с высокой влажностью, или усыхать, если хранится в сухом помещении.
Чтобы правильно сохранить чеснок после уборки его нужно не сразу закладывать на хранение. Необходимо дать ему время хорошо высохнуть в защищенном от солнечного света месте. Стебли чеснока также должны быть полностью сухими. После этого можно начинать специальную обработку чеснока. Острым ножом срежьте у головок корни с таким расчетом, чтобы на их месте образовалось небольшое углубление. Влейте на сковороду любое растительное масло, а затем хорошо прокалите его на огне. Дайте маслу остыть, а затем добавьте в него немного йода (на каждые 0,5 л масла добавляются 10 капель йода).
Подготовленные головки окунаются в эту смесь, затем достаются и выкладываются на газету для просушки. После того, как чеснок высохнет, а масло впитается, можно сложить готовый чеснок в ящик или в мешок, обычно их закладывают в старые капроновые чулки. Хранится урожай в прохладном помещении. Обработанный чеснок не портится, не гниет, не прорастает, не усыхает и способен долежать практически до нового урожая с сохранением всех своих свойств, а также свежего внешнего вида.
Другой способ - хранение в ящике с крупной солью. Дно ящика тщательно посыпьте солью, поверх которой выложите слой чеснока. Его тоже присыпайте солью, а затем можно выкладывать следующий слой. Так продолжать чередование соли и чеснока, пока ящик не будет заполнен. Для этого способа хранения чеснок тоже следует просушить перед тем, как заложить в ящик.