Опт от 15000 руб., Розница от 2000 руб.

Что делать осенью в саду?

Что делать осенью в саду?

Осенние хлопоты в саду

Листва засыпает тропинки и дорожки, по утрам лужицы стягивает тонким глянцем льда. Осень пожаловала к нам в сад. А нас всё тянет на дачу. Тем, у кого участки не слишком плодородные, специалисты рекомендуют перекопать половину участка для увеличения толщины плодородного слоя и сделать грядки. Обязательно следует внести под перекопку минеральные удобрения: фосфор, азот, калий из расчета 10 г на 1 м2. На следующий год на такой грядке можно выращивать морковь, картофель, свеклу, фасоль, горох, огурцы, помидоры, хрен, землянику. Или высадить смородину. Вторую половину участка перекапывают на глубину 30-40 см, если участок новый или долго находился в заброшенном состоянии. На краю участка выкапывают борозду глубиной 40 см. Рядом на ширину лопаты снимают гумусную часть почвы и сбрасывают ее на дно борозды дерном вниз. Оставшаяся часть почвы вынимается и насыпается сверху. Вносится компост, любой перегной, торф из расчета 1 ведро на 1 м2.

Осенние работы в саду

Осенью удаляются все однолетники. Все листья, стебли и прочие остатки с клумб убираются и сжигаются во избежание болезней.

Нужно хорошо проверить кору плодовых деревьев, удалить обнаруженные гнёзда вредных насекомых. Очистить и побелить все повреждённые и населённые насекомыми места.

Если есть возможность наведываться на дачу зимой, то следует развесить кормушки и приручить птиц. За зиму они расправятся почти со всеми вредителями.

Под зиму некоторые огородники, когда почва промерзнет на глубину примерно 2-3 см, сеют семена раннего редиса, брюквы, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Г рядки готовят заранее, внося все необходимые удобрения. Борозды для посева семян делают глубиной 2,5-3 см и шириной 2-2,5 см. Сеют семена во время оттепели и в два раза больше, чем весной.

Перекапывать ли почву осенью?

Многие основную перекопку почвы проводят осенью или в конце лета. Однако некоторые предпочитают копать почву весной, перед посевом. Есть ли разница между весенней и осенней перекопкой и что лучше? Лучше копать осенью, по двум причинам. Во-первых, если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную, рыхлую почву. Если не перекапывать большая часть растаявшего снега утечет по плотной поверхности почвы в овраги или к соседям. Во-вторых, если осенью разрыхлить почву на глубину 20-25 см, то от промораживания зимой погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Вывернутые на поверхность куколки и личинки вредителей поедаются грачами, скворцами и другими птицами. Однако, в некоторых случаях необходима и весенняя перекопка на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках.