Телефон
8 (495) 160-18-18
Сравнение
Сравнить (0)
Корзина
0 товаров
Каталог
Каталог
Телефон
8 (495) 160-18-18
Почта
info@drevstroy.ru
18.06.2018
Интересное о свекле
Хотите узнать больше о овоще? Читайте статью на сайте Древстрой. Много интересной и полезной информации... Интересное о свекле

Со свеклой связано много разных суеверий. Персы считали ее символом ссор, сплетен и раздоров. Если кому-то взбрело в голову посеять раздор в семье, то он просто брал и подбрасывал в дом данный овощ. Сакские тести и тещи скармливали вареную свеклу неугодному жениху, как символ отказа от брака с их дочерью. Русский отвар со свеклы, по поверьям, уничтожал насекомых. Обряд перед "бабьим летом" с захоронением мух, тараканов и прочих вредителей, замурованных в свеклу, тому свидетельствует.

Ботвинья Классическая

На Руси готовили блюдо "Ботвинья". Можно услышать много поговорок связанных с этим блюдом, к примеру:

Какова Устинья, такова у ней ботвинья.

Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню.

Рецепт "Классической ботвиньи"

Ботвинья — суп очень древний. Варили его еще в Древней Руси, и был от любим всеми от мала до велика. Свеклу растили в каждом хозяйстве и готовили из нее массу вкуснейших кушаний, в том числе и знаменитую ботвинью.

Сегодня ботвинья, как и многие блюда, варится в самых разных видах, но все же интересна ботвинья, рецепт классический которой пришел к нам через много-много веков.

Ингредиенты для классического рецепта ботвиньи:

  • 5 молодых корнеплодов свеклы вместе с ботвой.
  • 2 обычных свеклы.
  • 1 лимон.
  • 4 редиски.
  • Пучок укропа и зеленого лука.
  • 2 яйца.
  • 2 огурца.
  • Соль, перец, сахар.
  • Сметана для заправки.

Варим суп ботвинья:

  1. В классическом рецепте ботвиньи клубни свеклы варят вместе с черешками. Так что хорошенько их промываем, режем и ставим варить в кастрюле. Листья, то есть ботву, пока откладываем в сторонку.
  2. Одновременно в какой-нибудь мисочке ставим варить вкрутую яйца.
  3. Когда свекла и черешки будут почти готовы, добавляем в кастрюлю сахар и выдавливаем сок половинки лимона, потом вынимаем их из бульона и оставляем остывать.
  4. Режем ботву, желательно помельче, чтобы листья потом не тянулись за ложкой. Когда в древние времена варилась ботвинья, классический рецепт предполагал наравне с ботвой еще листья молодой крапивы и листья щавеля, но это по желанию, хотя со щавелем супчик получается определенно пикантнее.
  5. Все листья кладем в ту же кастрюльку со свекольным отваром и накрываем крышкой минут на 10. Возвращаем в суп порезанные кубиками черешки.
  6. Спустя минуты три сливает отвар через сито или марлю, то есть процеживаем, и оставляем остыть.
  7. А вот в отваренные корнеплоды, ботву и листья мы теперь добавляем: тертые на терке редис, свеклу, огурец. По желанию огурец можно не тереть, а порезать тонкой соломкой, но это дело вкуса.
  8. Теперь берем зелень укропа и лука, можно взять также петрушку. Тщательно режем как можно мельче и добавляем к остальным овощам. Хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь овощную массу раскладывают по тарелкам и заливают процеженным отваром. Приятного аппетита!

Для садовода и огородника
Как не перепутать тяпку с матыжкой в дождливый день
18.06.2024
Как не перепутать тяпку с матыжкой в дождливый день
Переделывать работу несколько раз не самая приятная перспектива. Если вы не живете рядом с магазином садового инвентаря советуем вооружиться важными знаниями, которые помогут вам с первого раза сделать правильный выбор...
Читать далее
Изыски опрыскивателя
13.06.2024
Изыски опрыскивателя
Иногда в погоне за временем мы не обращаем внимание на простые правила помогающие выполнить работу качественно... Опрыскиватели бывают разных типов: ручные, помповые и ранцевые. Ручные опрыскиватели подходят для обработки небольших участков, но они требуют усилий человека. Помповые опрыскиватели более производительные, они оснащены штангой для удобного опрыскивания в труднодоступных местах. Ранцевые опрыскиватели ещё более удобные, они имеют объём бака от 5 до 20 литров и распределяют нагрузку равномерно.
Читать далее
Секретная служба секатора
03.06.2024
Секретная служба секатора
Не многие знают, что существуют инструкции, которые позволяют стать мастером инструмента, не выходя со двора...
Читать далее
Великолепие шпателя
29.05.2024
Великолепие шпателя
Удивительно, но большинство людей проживают жизнь так и не познав удивительного удовольствия от использования этого инструмента...
Читать далее
Обмылок будет доволен
23.05.2024
Обмылок будет доволен
Мылу нужно особое отношение. Это не секрет. Защитим мыло на стадии использования...
Читать далее
За права кур или свободу курятнику от входа до выхода
11.05.2024
За права кур или свободу курятнику от входа до выхода
Невероятно, что в наше время существуют птицы не имеющие права круглосуточного доступа к чистой воде. Именно поэтому "зеленые" бьют тревогу и жгут фермерские поля...
Читать далее
Наши партнеры
Русская кузня Центроинстумент Цикл Метлес-ММГ Милих Мультипаст Шланги Беларусь ЗТИ Групп York Урал ПКФ Резинотех Ижсталь-ТНП Триал Маркет