Мульчирование очень важно при пересадке растений, оно помогает сохранить влагу в земляном коме растения, пока корни не прорастут. Растения меньше болеют и быстрее растут, если им не приходится конкурировать с сорняками за воду и питательные вещества. При посадке деревьев и кустарников необходимо мульчировать почву вокруг них диаметром 1-1,2 м. Легкая мульча, такая как сухая трава и солома, может использоваться для укрытия низкорослых растений, чтобы защитить их от заморозков.
Лучшее время для мульчирования новых насаждений - сразу после посадки. Растения второго года жизни и старше лучше мульчировать ранней весной, когда они пробуждаются от зимней спячки, до прорастания семян сорняков.
Как часто подсыпать мульчу - зависит от мульчирующего материала. Трава и листья разлагаются очень быстро, такую мульчу надо обновлять достаточно часто, особенно такими приемами пользуются сторонники органического земледелия.
Неорганическая мульча, такая как гравий или галька, практически не требует обновления.
Перед применением любых типов мульчи лучше всего прополоть участок, который собираетесь мульчировать. Насыпьте слой мульчи вокруг растения. Для древесных растений не мульчируйте область в 5-8 см от ствола. Это позволит предотвратить заболевания, вызванные влажной мульчой, и повреждения от грызунов зимой.
При посадке деревьев рекомендуется мульчировать почву под ними диаметром 1-1,2 м и поддерживать мульчу в течение минимум 3-х лет. Для более старых деревьев диаметр области мульчирования увеличивается на 50 см на каждые 2 см диаметра ствола. Увеличивайте область мульчирования по мере роста дерева Старайтесь мульчировать область как минимум на 15-30 см больше размаха кроны. Так как диаметр корневой системы в 2-3 раза больше размаха кроны, мульчируйте максимально возможную область.
Толщина мульчирующего слоя зависит от структуры и плотности мульчирующего материала. Например, слой мульчи из мелких опилок не должен быть больше 5-8 см. Более толстый слой не будет пропускать воздух к корням растений, что приведет к пожелтению листьев и замедлению роста растений. Для мульчи с более грубой структурой, через которую легко проходит воздух, толщина слоя может достигать 10 см. Траву или измельченные листья не стоит насыпать слоем более 5 см, т.к. эти материалы могут слеживаться, мешая воде и воздуху проникать к корням растений.
Чтобы определить, какой объем мульчи вам понадобится, надо вычислить площадь покрытия и толщину слоя. Одного кубического метра мульчи хватит покрыть участок площадью 100 м2 слоем толщиной 1 см. Если вы мульчируете целиком грядку с растениями, просто умножьте длину грядки на ее ширину и на толщину слоя мульчи в сантиметрах.
«Прокисшая» мульча пахнет уксусом, аммиаком, серой или силосом. Хорошая мульча пахнет свежими древесными опилками или садовой землей.
Для предотвращения «закисания» мульчи или для приведения в порядок уже закисшей, вам нужно переворачивать кучу мульчи 1-2 раза в месяц, а если она влажная -то и чаще. Не накладывайте кучи мульчи более 1,2 м в любом измерении, если вы не переворачиваете кучу регулярно. Хорошее проветривание устранит токсичные соединения за 24 часа, но для безопасности перед использованием мульчи выждите 3 дня.
Иногда в мульче могут расти плесневые грибки, которые могут быть как безвредны, так и опасны для здоровья. Обычно они проявляются как пятна оранжевого, желтого или серого цвета. Если к таким мульчированным участкам имеют доступ дети - мульчу на них надо сразу заменить.
Хотя мульча приносит пользу растениям, «прокисшая» мульча может быстро повредить ткани растений и понизить рН почвы, что приведет к повреждению или гибели растений. Легче всего в этом случае повреждаются стелющиеся и низкорослые древесные растения. Симптомами являются пожелтение кончиков листьев, подгорание или опадание листвы и иногда даже гибель всего растения. Хотя до появления симптомов может пройти несколько дней, использование «прокисшей» мульчи может сразу повредить растение.
«Прокисшая» или «кислотная» мульча образуется при неправильной ее обработке или хранении. Кучам мульчи необходимо «дышать», чтобы предотвратить анаэробные условия. При недостатке воздуха бактерии, содержащиеся в мульче, начинают вырабатывать токсичные вещества, такие как метанол, уксусная кислота, аммиак и сероводород.