Большинство помидоров склонны к пасынкованию еще до формирования цветочной кисти. Тогда весь рост растения будет уходить в них. Поэтому надо пасынковать.
У высокорослых сортов, как правило, делают прищипки, чтобы завязавшиеся плоды дозрели до первых холодов.
Томаты формируют в один стебель, при этом оставляя 7-8 цветочных кистей. Иногда оставляют еще и 2 пасынка чтобы получить дополнительный урожай из 4 кистей. Остальные же пасынки из пазух листьев и у корней удаляют.
Оптимальное время для проведения данной процедуры это утро. Тогда пасынки легко отламываются. Обламывают их для того чтобы избежать заражения вирусными болезнями. Нужно делать это аккуратно, ведь сок от растения больного может перенести заражение на здоровое растение.
Лучше всего развивается пасынок под первой цветочной кистью. На нем быстро закладывается цветочная кисть.
Необходимо удалять нижние листья, которые вплотную прикасаются к земле и все ненужные пасынки по мере их появления. Так сохранятся устойчивость растения от заболевания, ведь нижний стебель должен быть всегда сухим, на него должен падать солнечный свет, а вокруг него должен циркулировать свежий воздух.