Производить поливку надо с умом и своевременно. Ведь избыток или недостаток влаги приводят к гниению или осушению растений соответственно. При избытке мы повышаем заболачиваемость почвы, повышаем ее кислотность и как результата приводим к вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре можем наблюдать приостановление роста растений. Начинают опадать завязи, поскольку вся влага уходит в листья и стволы. Зеленые растения, такие как лук, начинают скоро образование стрелок, пытаясь создать семена для сохранения вида. Плоды пасленовых поражаются вершинной гнилью. Нужна ли влага растению, определяется по его внешнему виду. К примеру, при недостатке влаги листья капусты покрываются бело-сизоватым налетом, а края их подгибаются. Томаты же приобретают темно-зеленую окраску. Листья моркови и огурцов слегка скручиваются и темнеют. Ботва у свеклы мельчает, становиться бордово-фиолетовой, а стрелки лука приобретают сизовато-белый оттенок.
Особенности полива зависят в первую очередь от особенности ухода за определенной культурой. К примеру, капуста и корнеплоды любят полив по бороздам с дождеванием, а плоды вьющихся растений, таких как патиссон, кабачки и огурцы, предпочитают полив по бороздам и междурядьям. Томаты до начала плодоношения хотят получать влагу в междурядьях, а во время - дождеванием. Полив ни в коем случае не нужно производить днем. Влага будет только на поверхности, и не попадет непосредственно растению, а просто испариться. Полив - это занятие вечернее, либо очень раннее (до того, как солнце начинает припекать). Растение получит влагу лишь в том случае, когда она достигнет основной массы корней. Не забывайте после полива, присыпать борозды и лунки сухой землей, а после того, как она немного подсохнет, разрыхлите ее. Если этого не сделать, образуется корка, которая негативно влияет на растения. Оптимальная температура воды для полива должна быть от 18 до 25 °C.