В мире насчитывается свыше 90 видов лиственных деревьев и кустарников рябины. В плодах рябины содержится витамины, дубильные, пектиновые, горькие вещества, от 8 до 13% углеводов, яблочная, лимонная, виноградная и янтарная кислоты. Из минеральных элементов - почти вся таблица Менделеева: цинк, марганец, железо, медь, магний и т.д.
Известны случаи из жизни русских землепроходцев. В тундре и в тех местах, где невозможно было найти чистый источник, они поступали следующим образом: в болотную воду опускали свежие листья рябины, не обязательно с кистями, настаивали ее, и через два часа затхлость совершенно исчезала. Недавние исследования показали, что бактерии в такой рябиновой воде погибают полностью, чему содействуют фитонциды и природные антибиотики в листьях. По силе воздействия на болезнетворные микроорганизмы они соперничают с традиционными очистителями - ионами серебра, хлором и активированным углем.