Вот и заканчивается лето, которое в этом году имело свои особенности, его попросту не было или было, но только в июле и немного в августе. Судя по прогнозам, ожидается еще и относительно теплый, но влажный сентябрь с перепадами температур от 13 до 19 градусов для средней полосы России. Рассчитываем мы и на хорошую погоду и "бабье лето". Лето в этом году не порадовало нас яблоками и грушами из-за холодного начала, так что снимать с деревьев особенно нечего, но подрезать и подкармливать садовые деревья нужно обязательно. Лес тоже не особо порадовал грибников, кроме лисичек ничего и не увидели, зато небольшой проблеск тепла сотворил урожай земляники и черники, а в сентябре еще и брусники, уже заметно, что ее будет много, особенно если прогнозы на хорошую погоду сбудутся. Так что готовьте свои комбайны для сбора ягод, а если еще не приобрели, то не удивляйтесь,почему соседи собирают вдвое больше ягод за тот же срок. Комбайн для сбора ягод, пластмассовый, а потому легкий и удобный, это современное и надежное вооружение охотника за ягодами. Но не будем отвлекаться и обо всем по порядку, для начала список дел в огороде, в саду и в лесу в первый осенний месяц.
1) Уход за плодовыми деревьями.
2) Сбор урожая картофеля.
3) Сбор томатов.
4) Уход за смородиной и крыжовником и малиной.
5) Не забываем про многолетние сухие цветы.
6) Чеснок.
7) Рассадка молодой земляники (клубники).
8) Заготавливаем березовую метлу и веники для бани.
Теперь обо всем подробно.
Уход за плодовыми деревьями
Осенью у садовых деревьев начинается активный рост корневой системы, поэтому будем их подкармливать разными удобрениями, урожай то в следующем году обязательно будет.
Под дерево вносят примерно перегной, хлористый калий и суперфосфат.
Бывает что почва кислая, тогда раз в три года удобряют доломитовой мукой или известью. Землю вокруг дерева перекапывают, но не очень глубоко. Земляные комья лучше всего не разбивать, в них больше накапливается влага и глыбы лучше промерзают. Зимой вредители в таких глыбах не особо выживут.
На других, более печных почвах подкормку деревьев лучше осуществлять чаще, раз в год.
Очень важна подрезка деревьев в сентябре, так как это самый основной способ регулирования вашего урожая. Обрезаем с деревьев слабые побеги не щадя внутренних и подсохшие и сломанные ветки, оставьте только сильные. Чтобы работа доставила удовольствие, используйте хорошие секаторы, типа секаторы фирмы FISCARS. Работать ими одно легко и просто, так как они с успехом справляются с самыми толстыми сучками.
Тщательно осмотрите кору своих плодовых деревьев на предмет трещин, которые могут возникнуть под влиянием различных неблагоприятных факторов, например воздействия вредителей или прямых солнечных лучей. Стволы надо покрыть побелкой и специальным защитным материалом. Это могут быть тряпки. Защищаем стволы деревьев от насекомых и грызунов. Сделать это можно при помощи реагентов или защитной сетки, которая натягивается на ствол дерева.
Сбор урожая картофеля
Когда ботва начинает падать вянуть и желтеть - куст уже созрел. Бывает, что ботва поникает из-за излишних удобрений или вредителей, тогда вспомните и найдите в календаре дату, когда производилась посадка и отсчитайте около 90 дней. Ну а самое простое решение вам подскажет первый же куст, если картошка с грубой кожурой, значит смело за сбор.
Можно собирать картофель при помощи штыковой лопаты, а можно и с помощью, набирающего широкое распространение, культиватора Торнадо. Он облегчает сбор урожая огороднику, заботясь о его здоровье.
Принцип действия культиватора картофелекопателя Торнадо следующий - его устанавливают под прямым углом к земле, легонько фиксируя ногой, проворачивают вокруг оси и вот он чудо-результат. Закругленные стержни или зубья культиватора достают из грунта всю картошку за одно движение. Простенько и со вкусом.
Прежде чем убрать урожай в место хранения(подвал, погреб или другое место) клубни нужно обязательно просушить, так как они легко могут сгнить. Можно убрать их в сухое, но проветриваемое помещение или под навес на улице. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе картофель станет зеленым, а значит непригодным к пище. Сразу отберите и просушите хорошие клубни для посадки в следующем году, вот их надо наоборот положить на солнце, чтобы упало содержание в них крахмала. Параллельно в таких клубнях увеличивается содержание кислот и сахара.
Картошку все хранят по-разному, в основном в сухих подвальных помещениях, для сезонных дачников, проживающих в городе. Лучшим вариантом будет использование под хранение термошкафов, например "Погребок-2", который рассчитан на два мешка картошки. Такие шкафы рассчитаны на хранение картошки при внешней температуре минус 40 градусов.
Сбор томатов
Как известно помидоры имеют три стадии созревания: молочную, бланжевую и полную. Когда плод уже сформировался по своим формам и весу, но все еще зеленый это молочная спелость. Тут нужно следить за погодой. Если температура ночью падает(ниже 5 градусов), необходимо срочно собирать плоды и определять их на длительное хранение и вызревание. В любом случае собирать урожай нужно начинать как можно раньше. Как только начали собирать первые плоды, оставшиеся начинают чувствовать себя более комфортно и быстрее поспевать. Не забывайте, что снимать плоды следует только с плодоножкой, если вы собираете их для длительного хранения. Кстати, чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости необходимо завернуть каждый плод в бумагу, предварительно хорошо промывши в теплой воде и просушив, положить в прохладное место.
Если финансы позволят, лучше сделать теплицу отопляемой, что на самом деле не так трудно, как кажется. В этом случае можно снимать урожай 3-4 раза в год. Причем использование методов обогрева теплиц при помощи стеариновых свечей, керосиновых ламп или с использованием навоза из компоста потихоньку уходит в прошлое, уступая место передовым способам с использованием солнечной энергии и технологии теплых полов.
Уход за смородиной и крыжовником и малиной
Переходим к вкусненькому уходу за крыжовником, смородиной и малиной. В чем же особенности развития таких кустарников в целом? В том, что вызревают они раньше всех весной, поэтому и заботиться о них нужно начинать как можно раньше. Прежде всего, перекапываем почву. Лучше всего это делать маленькой саперной лопатой, рыхлителем или тяпкой с длинным черенком. Потом вносим удобрения, минеральные и органические. Малина, к примеру, очень любит навоз. Не забывайте, что ветки малины живут всего два года и после плодоношения они умирают. Сразу после сбора малины старые ветки необходимо вырезать, не жалея ягод и толстых стволов. Вырезать необходимо секатором под корешок иначе они будут рассадником вредителей и всевозможных болезней. Лучше использовать секатор с длинными ручками и хорошие плотные перчатки.
Далее кусты малины собирают в пучки и связывают прочным шпагатом. Верхушки одного куста подвязывают к основанию другого, или привязывают к проволочным шпалерам, таким образом, малина хорошо зимует под снегом. Этого не нужно делать, если малина из зимостойкого сорта.
С обрезкой ягодных кустов смородины или крыжовника хотя и действуют те же самые принципы, но есть свои уникальные особенности. Многое зависит от сорта растения.
На кусте обычной смородины должно быть несколько веток, обязательно разного возраста, по две 5- и 6-летних, старше не рекомендуется, примерно столько же 3- и 4-летних, по две-три 2- и 1-летних. Остальные ветви и в первую очередь старые, тщательно вырезают. Проверяем новые побеги от корней - они основа будущего урожая. Оставляйте самые сильные из них, а остальные безжалостно убирайте. Подрезайте и верхушки, даже у сильных ответвлений. Ягоды будут гарантировано крупнее.
У крыжовника оставляют и более старые ветки до десяти лет. В кусте крыжовника не должно быть более 11-15 основных ветвей и надо наблюдать есть ли молодые побеги для омоложения.
Уход за многолетними сухими цветами
С середины сентября подходит время подготовки садовых многолетников к следующему сезону. Для одних цветов достаточно сделать обрезание и удобрить, а для других предусмотрен полный цикл ухода, который включает в себя выкопку, деление и пересадку.
Основное, что нужно знать садоводу – это георгины, гладиолусы и канны не выдерживают зиму, соответственно, если мы их оставим в грунте, то они погибнут, поэтому после первых заморозков, когда цветы почернеют, обрезаем кусты, выдерживаем в земле до недели, чтобы наклюнулись почки, и выкапываем. С гладиолусами не надо дожидаться полного отцветания, их сразу обрезаем. Стебли георгинов высоко окучиваем. Все луковицы, которые мы выкопали необходимо промыть, отбраковать старые и больные, хорошо бы окунуть в раствор марганцовки или карбофоса перед долгим хранением. Луковицы храним до весны в сухом и темном месте.
Сажаем в этот период луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов и подснежников. Посадку делаем за месяц до первых заморозков. Луковицы не должны успеть прорости, но должны успеть прижиться в грунте. Эти растения порадуют вас первыми весной.
Можно укрывать Агротексом георгины, пионы, тюльпаны, лилии и нарциссы. Это самые неприхотливые многолетники, их надо просто обрезать и удобрить. Растительные остатки после обрезки надо сжечь. Надеюсь, что жидкость для розжига у вас всегда под рукой, так как горят они неважно. Не забудьте удалить бутоны с роз и обрезать их при понижении температуры до 7 градусов.
После прекращения интенсивного роста наступает благоприятное время для деления разросшихся кустов многолетних растений, обычно они имеют тенденцию загущаться, это касается пионов, клематисов, хостов, флоксов, лилейников, монард, молодил, аквилегий и дельфиниумов. Заметьте, если растение раннее, то деление производят осенью, если поздноцветущее, то по весне. Стоит учитывать, что после пересадки положительная температура должна держаться не менее месяца, чтобы растение укоренилось и безболезненно перенесло зимний период. Для улучшения укоренения под растение рекомендуют вносить хорошие осенние удобрения, богатые фосфором и калием. Корневищные растения следует заглублять на 3-4 см, лилии – на высоту трех луковиц.
Для удобной пересадки растений необходим хороший и острый инструмент: перекопочные вилы, острый нож, ножовка и топор, но острая штыковая лопата заменит все эти инструменты.
Чеснок
Для посадки чеснока есть благоприятные дни и в сентябре 2017 года они следующие – 16-20, 27, 29, 30. Неблагоприятные дни – 13 и 28. Чеснок очень полезен. Чесночный сок содержит в себе целую гамму биологически активных веществ, его применяют против широкого спектра грибков, кишечных паразитов, вирусов и также как противовоспалительное средство. Его даже можно принимать, как жаропонижающее, а еще он снижает холестерин, способствует снижению артериального давления. Эстетически он тоже прекрасен, не зря многие рестораны используют его в качестве элемента декора. Хранить его следует в красивой емкости для хранения чеснока. Если что и подводит, то это только вкус и запах на любителя.
Чеснок бывает яровой и озимый. Как раз озимый и сажают в конце сентября, когда температура становится ближе к 5-4 градусам. Надо грамотно сажать зубчики.
Измеряем длину дольки, показатель умножаем на два и получаем требуемую глубину. В сантиметрах это будет где-то около пяти. Грядки посыпают золой для предотвращения гнили, грунт удобряют или по-другому мульчируют опилками с землей. Озимый чеснок обязательно накрывают Пленкой ПВД, но как только выпадает снег, пленку ПВД убирают, чтобы чеснок оказался под снеговым одеялом. В уходе чеснок неприхотлив, а зеленые побеги морозоустойчивы.
Рассадка молодой земляники (клубники)
Земляника(клубника) – королева ягод. Примерно до середины сентября идеальный срок для ее пересаживания, поскольку даже если использовать укрывной материал Агротэкс, сам факт поздней посадки может навредить растению и не принести хороших плодов в будущем.
Перед тем, как осенью пересадить клубнику, следует провести обработку почвы от вредителей. Важным показателем при выборе места для новой плантации является то, какие культуры произрастали на участке до этого. Рекомендовано высаживать клубнику после: моркови, свеклы, бобовых, зелени и редиса.
Пересадка клубники. Выбирают саженцы с хорошо развитыми корнями, не менее 5 см, и наличием 4–5 листьев на кусте. Старые кусты на новое место не переносят. Если используете покупные саженцы, необходимо провести их дезинфекцию. Для этого корни погружают в горячую воду (около 50ºС) на 15 минут, затем замачивают на 10 минут в холодной воде. Правильная посадка клубники осенью осуществляется вечером или в пасмурный день. Высаживают клубнику в пролитые водой борозды, сделанные тяпкой по натянутому фалу. Лучше использовать долговечную тяпку из нержавеющей стали. Схема посадки клубники выглядит так: расстояние между бороздами должно быть 60-80 см, а между саженцами в ряду – 15-20 см. При такой посадке растения лучше зимуют, быстрее смыкаются и хорошо плодоносят. Опустите корни саженцев, обработанные глиняной болтушкой, вертикально в грунт и заделайте их, оставив сердечки над поверхностью. Прижмите почву вокруг кустиков, чтобы они легко не выдергивались, и замульчируйте участок перегноем или торфом.
Не нужно забывать, что посадка под укрывной материал Агротекс требует определенных правил ухода, он заключается в поливе, подкормке и обрезании усов. Преимущества Агротекса очевидны, он глушит сорняки, сохраняет рыхлость грунта, уменьшает перепады температур, которые часто бывают в сентябре и защищает корневую систему от вымерзания зимой.
Заготавливаем березовую метлу и веники для бани
Сентябрь – время для заготовки березовой метлы и березовых веников. Несмотря на то, что уборочный инвентарь за последнее столетие претерпел ряд технологических изменений, традиционная березовая метла не выходит из «моды» и не теряет своей популярности, потому что она прекрасно позволяет бороться со всевозможными видами мусора, в том числе и на садовом участке.
Перевяжите изделие таким образом, чтобы вам было удобно держать инвентарь. К тому же всегда имеется возможность поменять высоту метлы, если сдвинуть веник вдоль черенка. Кстати, любую метлу можно легко отремонтировать сами, а при необходимости обновить ее, добавив в веник ряд новых прутьев.
Если к сентябрю еще не заготовлены березовые веники для бани, не расстраивайтесь, для заготовки дубовых веников время еще есть.
Для каждого дерева – свой срок, свое время заготовки. Ветки для березового веника начинают, по народным традициям, срезать после Троицы, (в 2017 году -4 июня) т.е. в начале – середине июля. Дубовые веники заготавливают с июня по август, но чаще всего в начале осени, в сентябре, лишь бы листья еще не пожелтели. Ветви хвойных деревьев (пихты, можжевельника) можно срезать в течение всего лета, но в народе считается, что лучше делать это на растущей Луне.
Легкого вам пара дорогие садоводы и огородники после ваших героических трудов на любимых участках.