История этой ягоды теряется в глубине тысячелетий, и вполне вероятно, что ею лакомился первобытный человек. Семена земляники оказались в раскопках, относящихся к каменному веку. Античные источники свидетельствуют, что она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые преуспели в ее выращивании. В России землянику начали культивировать гораздо позже, отчасти, видимо, потому, что в природе она и так была в изобилии. Говорили, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, приобретало иногда земляничный аромат. Впервые окультуренная земляника появилась в XVII столетии в подмосковном селе Измайлово, в саду царя Алексея Михайловича. Потом ее разведение в России ограничилось почти исключительно Петербургом, Москвой и некоторыми западными областями.
В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора.
Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.