Телефон
8 (495) 160-18-18
Сравнение
Сравнить (0)
Корзина
0 товаров
Каталог
Каталог
Телефон
8 (495) 160-18-18
Почта
info@drevstroy.ru
15.11.2018
Морковь
О целебных свойствах моркови знали еще в древности (об этом говорят ссылки в трудах древнегреческого ученого Теофраста, ученика Аристотеля, а также древнегреческого врача Диоскорида). Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом: витамины В, Вг, С, Е, РР, К, бетокаротин (придает корнеплоду оранжевый цвет, в организме преобразуется в витамин А), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирные и эфирные масла (придают своеобразный запах корнеплода), флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%). Морковь

О целебных свойствах моркови знали еще в древности (об этом говорят ссылки в трудах древнегреческого ученого Теофраста, ученика Аристотеля, а также древнегреческого врача Диоскорида). Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом: витамины В, Вг, С, Е, РР, К, бетокаротин (придает корнеплоду оранжевый цвет, в организме преобразуется в витамин А), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирные и эфирные масла (придают своеобразный запах корнеплода), флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%). В ней содержатся и минеральные вещества: магний, калий, кобальт, йод, фтор, цинк, никель, хром и др. Морковь состоит на 7% из углеводов, на 1,5% из белков. 

Медицинские свойства моркови

Употребляя морковь, мы оберегаем себя от преждевременного старения. По мнению японских ученых, продлить жизнь человека примерно на 5-7 лет помогает регулярное включение в меню моркови и всех оранжево-красных овощей.

Одна морковь обеспечивает нашему организму суточную норму витамина А. Витамин А укрепляет волосы, зубы, десны, улучшает зрение, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, восстанавливает энергию после больших физических нагрузок, способствует нормализации обмена веществ, необходим для роста новых клеток, а также является антиоксидантом. Для того, чтобы витамин А лучше усвоился, в тертую или отварную морковь следует добавить несколько капель растительного масла или есть ее вместе со сметаной.

Соли калия, содержащиеся в моркови, необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и атеросклерозе.

При запорах: съедать натощак салат из свежей натертой моркови.

При мочекаменной болезни и приступах почечной колики: 3 ст. ложки семян моркови залить 0,6 л кипятка и настоять в термосе в течение 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Этот настой лучше изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря, чем сок моркови (пить по 3-4 раза в день в течение нескольких месяцев при камнях в почках).

При стенокардии: 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 12 часов в теплом месте, принимать по 4 стакана 5-6 раз в день.

Отварная морковь полезна при сахарном диабете, после варки в ней возрастает уровень антиоксидантов на 34%.

Для заживления ран, рассасывания шишек от уколов к больному месту прикладывают тертую морковь.

При артрозе: принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив это количество на три порции, перед едой.

При бронхиальной астме: 1 ст. ложку семян моркови заварить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте в течение 12 часов. Принимать по 4 стакана 5-6 раз

в день.

При бронхите: морковный сок и мед взять в равных количествах, смешать и принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При варикозном расширении вен: залить 2 ст. ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов и принимать в теплом виде по Уз стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс 1-2 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью: принимают сок моркови, запивая его молоком или сливками по 50 мл на прием.

При гипертонии: 3 ст. ложки семян заварить 3 стаканами кипятка, настоять в теплом месте в течение 12 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Сорта моркови

Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням. 

Ранние сорта моркови (Артек, Бурор Р1, Консервная, Пармекс Р1, Рекс и др.). Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов. Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго.

Поздние сорта моркови (Еллоустоун, Кар-даме Р1, Кораль, Перфекция, Тотем Р1 и др.) выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета - начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта на огородах для хранения и зимнего потребления.

Среднеранние (Блюз, Лидия, Топаз Р1, знаменитая Витаминная 6), среднеспелые и среднепоздние сорта моркови (Нантская 4, Несравненная, Рогнеда, Шантанэ 2461 и др.) являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться.

Наряду с такими общими свойствами, у каждого сорта есть свои особенности. Например, популярный сорт моркови Шантанэ 2461 имеет коническую форму корнеплодов, что позволяет его выращивать на почвах с неглубоким пахотным слоем. В настоящее время все больше появляется гибридов моркови. Как правило, они более урожайные, вкусные и красивые. Но нужно иметь в виду, что они рассчитаны на создание очень хороших условий при выращивании. Именно в этом случае раскрываются все их отличные гибридные качества. Обычные же сорта более пластичны - могут формировать относительно устойчивый урожай при различных условиях выращивания.

Выращивание моркови

Возделывая морковь необходимо учитывать, что первое время она растет медленно, в то время как сорные растения обгоняют ее и угнетают. Поэтому для посева семян рекомендуется выделять участки, чистые от сорняков. Обычно морковь выращивают на грядах и использую только минеральные удобрения. Свежий навоз не применяют, т. к. как от него снижается качество корнеплодов, появляются корнеплоды уродливые формы.

Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной обычно сеют в апреле и мае. Летом - в начале июня. Осенью -в конце октября, до замерзания земли. Семена высевают равномерно 1-2 см друг от друга. Для ускоренного роста и появления всходов семена перед посевом замачивают в чистой воде и немного проращивают. Пророщенные семена рекомендуется высевать во влажную почву.

Морковь требует регулярную прополку, рыхление междурядий, прореживания, поливки, подкормки. Прореживание делается для того, чтобы плоды не угнетали друг друга. Одновременно с прореживанием рекомендуется делать прополку, избавлять корнеплод от вредных сорных растений. Поливать морковь стоит 2-3 раза в неделю, особенно во время интенсивного роста коркообразования. Подкармливать морковь рекомендуется 1-2 раза за сезон минеральными удобрениями в сухом и растворенном виде. В качестве удобрений хорошо подходит древесная зола, она полна калием, необходимым для хорошего роста плодов. Не подойдут для моркови и кислые почвы. Морковь не выносит чрезмерно удобрения, это скажется на форме корнеплодов и вкусовых свойствах. На уплотненных почвах корнеплод моркови будет коротким.

Минеральные подкормки лучше проводить после дождя, особенно в засушливое время. Это дает значительно прибавку урожая и повышает вкусовые качества корнеплодов. Помните, что фосфорные и калийные удобрения повышают качество корнеплодов, а избыток азота может их сильно ухудшить.

Для садовода и огородника
Как не перепутать тяпку с матыжкой в дождливый день
18.06.2024
Как не перепутать тяпку с матыжкой в дождливый день
Переделывать работу несколько раз не самая приятная перспектива. Если вы не живете рядом с магазином садового инвентаря советуем вооружиться важными знаниями, которые помогут вам с первого раза сделать правильный выбор...
Читать далее
Изыски опрыскивателя
13.06.2024
Изыски опрыскивателя
Иногда в погоне за временем мы не обращаем внимание на простые правила помогающие выполнить работу качественно... Опрыскиватели бывают разных типов: ручные, помповые и ранцевые. Ручные опрыскиватели подходят для обработки небольших участков, но они требуют усилий человека. Помповые опрыскиватели более производительные, они оснащены штангой для удобного опрыскивания в труднодоступных местах. Ранцевые опрыскиватели ещё более удобные, они имеют объём бака от 5 до 20 литров и распределяют нагрузку равномерно.
Читать далее
Секретная служба секатора
03.06.2024
Секретная служба секатора
Не многие знают, что существуют инструкции, которые позволяют стать мастером инструмента, не выходя со двора...
Читать далее
Великолепие шпателя
29.05.2024
Великолепие шпателя
Удивительно, но большинство людей проживают жизнь так и не познав удивительного удовольствия от использования этого инструмента...
Читать далее
Обмылок будет доволен
23.05.2024
Обмылок будет доволен
Мылу нужно особое отношение. Это не секрет. Защитим мыло на стадии использования...
Читать далее
За права кур или свободу курятнику от входа до выхода
11.05.2024
За права кур или свободу курятнику от входа до выхода
Невероятно, что в наше время существуют птицы не имеющие права круглосуточного доступа к чистой воде. Именно поэтому "зеленые" бьют тревогу и жгут фермерские поля...
Читать далее
Наши партнеры
Русская кузня Центроинстумент Цикл Метлес-ММГ Милих Мультипаст Шланги Беларусь ЗТИ Групп York Урал ПКФ Резинотех Ижсталь-ТНП Триал Маркет