О целебных свойствах моркови знали еще в древности (об этом говорят ссылки в трудах древнегреческого ученого Теофраста, ученика Аристотеля, а также древнегреческого врача Диоскорида). Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом: витамины В, Вг, С, Е, РР, К, бетокаротин (придает корнеплоду оранжевый цвет, в организме преобразуется в витамин А), аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирные и эфирные масла (придают своеобразный запах корнеплода), флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%). В ней содержатся и минеральные вещества: магний, калий, кобальт, йод, фтор, цинк, никель, хром и др. Морковь состоит на 7% из углеводов, на 1,5% из белков.
Медицинские свойства моркови
Употребляя морковь, мы оберегаем себя от преждевременного старения. По мнению японских ученых, продлить жизнь человека примерно на 5-7 лет помогает регулярное включение в меню моркови и всех оранжево-красных овощей.
Одна морковь обеспечивает нашему организму суточную норму витамина А. Витамин А укрепляет волосы, зубы, десны, улучшает зрение, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, восстанавливает энергию после больших физических нагрузок, способствует нормализации обмена веществ, необходим для роста новых клеток, а также является антиоксидантом. Для того, чтобы витамин А лучше усвоился, в тертую или отварную морковь следует добавить несколько капель растительного масла или есть ее вместе со сметаной.
Соли калия, содержащиеся в моркови, необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и атеросклерозе.
При запорах: съедать натощак салат из свежей натертой моркови.
При мочекаменной болезни и приступах почечной колики: 3 ст. ложки семян моркови залить 0,6 л кипятка и настоять в термосе в течение 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Этот настой лучше изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря, чем сок моркови (пить по 3-4 раза в день в течение нескольких месяцев при камнях в почках).
При стенокардии: 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 12 часов в теплом месте, принимать по 4 стакана 5-6 раз в день.
Отварная морковь полезна при сахарном диабете, после варки в ней возрастает уровень антиоксидантов на 34%.
Для заживления ран, рассасывания шишек от уколов к больному месту прикладывают тертую морковь.
При артрозе: принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив это количество на три порции, перед едой.
При бронхиальной астме: 1 ст. ложку семян моркови заварить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте в течение 12 часов. Принимать по 4 стакана 5-6 раз
в день.
При бронхите: морковный сок и мед взять в равных количествах, смешать и принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При варикозном расширении вен: залить 2 ст. ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов и принимать в теплом виде по Уз стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс 1-2 месяца.
При гастрите с повышенной кислотностью: принимают сок моркови, запивая его молоком или сливками по 50 мл на прием.
При гипертонии: 3 ст. ложки семян заварить 3 стаканами кипятка, настоять в теплом месте в течение 12 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Сорта моркови
Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням.
Ранние сорта моркови (Артек, Бурор Р1, Консервная, Пармекс Р1, Рекс и др.). Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов. Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго.
Поздние сорта моркови (Еллоустоун, Кар-даме Р1, Кораль, Перфекция, Тотем Р1 и др.) выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета - начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта на огородах для хранения и зимнего потребления.
Среднеранние (Блюз, Лидия, Топаз Р1, знаменитая Витаминная 6), среднеспелые и среднепоздние сорта моркови (Нантская 4, Несравненная, Рогнеда, Шантанэ 2461 и др.) являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться.
Наряду с такими общими свойствами, у каждого сорта есть свои особенности. Например, популярный сорт моркови Шантанэ 2461 имеет коническую форму корнеплодов, что позволяет его выращивать на почвах с неглубоким пахотным слоем. В настоящее время все больше появляется гибридов моркови. Как правило, они более урожайные, вкусные и красивые. Но нужно иметь в виду, что они рассчитаны на создание очень хороших условий при выращивании. Именно в этом случае раскрываются все их отличные гибридные качества. Обычные же сорта более пластичны - могут формировать относительно устойчивый урожай при различных условиях выращивания.
Выращивание моркови
Возделывая морковь необходимо учитывать, что первое время она растет медленно, в то время как сорные растения обгоняют ее и угнетают. Поэтому для посева семян рекомендуется выделять участки, чистые от сорняков. Обычно морковь выращивают на грядах и использую только минеральные удобрения. Свежий навоз не применяют, т. к. как от него снижается качество корнеплодов, появляются корнеплоды уродливые формы.
Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной обычно сеют в апреле и мае. Летом - в начале июня. Осенью -в конце октября, до замерзания земли. Семена высевают равномерно 1-2 см друг от друга. Для ускоренного роста и появления всходов семена перед посевом замачивают в чистой воде и немного проращивают. Пророщенные семена рекомендуется высевать во влажную почву.
Морковь требует регулярную прополку, рыхление междурядий, прореживания, поливки, подкормки. Прореживание делается для того, чтобы плоды не угнетали друг друга. Одновременно с прореживанием рекомендуется делать прополку, избавлять корнеплод от вредных сорных растений. Поливать морковь стоит 2-3 раза в неделю, особенно во время интенсивного роста коркообразования. Подкармливать морковь рекомендуется 1-2 раза за сезон минеральными удобрениями в сухом и растворенном виде. В качестве удобрений хорошо подходит древесная зола, она полна калием, необходимым для хорошего роста плодов. Не подойдут для моркови и кислые почвы. Морковь не выносит чрезмерно удобрения, это скажется на форме корнеплодов и вкусовых свойствах. На уплотненных почвах корнеплод моркови будет коротким.
Минеральные подкормки лучше проводить после дождя, особенно в засушливое время. Это дает значительно прибавку урожая и повышает вкусовые качества корнеплодов. Помните, что фосфорные и калийные удобрения повышают качество корнеплодов, а избыток азота может их сильно ухудшить.