Точное место происхождения садовой груши неизвестно: в одних источниках упоминается Китай, в других - Древняя Греция. Возможно даже, что дерево вводилось в культуру параллельно в нескольких регионах.
Ветка цветущей груши с белыми или бледно-розовыми цветками была в Древнем Китае знаком траура. Индийские поэты наделяли это дерево человеческими чувствами и страстями. Этот фрукт считали пищей богинь древнегреческой и римской мифологии. В Европе долгое время были уверены, что груши нельзя есть сырыми. На Руси плоды груши тоже предпочитали есть вареном виде.
В нашей стране грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. В настоящее время грушу культивируют почти везде. Причём в дело идут не только плоды. Древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов.
Рецепт приготовление груши
- Очистите груши от кожуры. Разрежьте вдоль на две половины и удалите сердцевину.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне.
- Положите грушу в кипящую воду. Добавьте кусочки лимона и палочку корицы. Убавьте огонь до среднего. Варить на слабом огне 7-10 минут, пока груши не станут мягкими.
- Снимите с огня. Положите груши на сервировочное блюдо и полейте сиропом.
- Подавайте холодными или горячими. Очень вкусно и полезно!
Сорта груши
(картинки под названиями)
Летние сорта груш
Августовская роса(изображена в начале статьи)
Бере Жиффар
Виктория
Дюшес
Северянка
Кафедральный
Зимние
Саратовка
Кондратьевка
Пасс-Красан
Первомайская
Лира
Отечественная
Поздние
Десертная Россошанская поздняя
Белорусская
Оливье де Серр
Бере Арданпон
Гера
Чудесница
Осенние
Велеса
Бере Московская
Краснобокая
Памяти Яковлева
Москвичка
Мраморная
Груша для Поволжья и средней полосы России
Чижовская
Лада
Бессемянка
Скороспелка из Мичуринска
Аллегро
Садовые сорта для Подмосковья, описание
Видная или Бугристая
Нежность
Сказочная
Вера Желтая
Нарядная Ефимова
Венера